«Семья.ТВ» о премьере спектакля Натальи Старковой.
22 апреля театр «Содружество актеров Таганки» отмечал свой день рождения, по традиции радуя публику премьерным спектаклем! Причём в этот раз была непростая постановка, а специально созданная для наиболее заслуженных актёров театра пьеса «Весёлого Рождества, мама!». Происходящее на сцене не оставило равнодушным никого из зрителей!
В канву сценария спектакля положены три пьесы от Гарольда Мюллера, Альдо Николаи и Флорида Булякова, объединённые одной темой. Это разные страны, но однотипное место, дом престарелых, в Италии, России и Германии, то есть, проблемы, в общем-то одинаковые. Одинаково и время — канун Рождества, когда даже пожилому человеку хочется верить в чудо, хотя много ли надо старикам для такого ощущения? Лишь бы о них помнили дети и внуки, приходили, поддерживали и не бросали в одиночестве.
Одновременно к атмосфере действа неожиданно подмешивается ощущение, выражаемое ёмкой фразой «смех сквозь слёзы», когда внешняя комичность созданных образов, их общения и действий проявляется при достаточно острой социальной подоплёке всего происходящего. Ведь эти старики не просто мечтают о тихой гавани, они хотят понимания и сострадания от самых близких людей, в которых они в своё время вложили столько физических и духовных сил!
Чтобы лучше понимать происходящее на сцене, давайте послушаем непосредственно работавших над спектаклем людей. Со слов художественного руководителя театра «Содружество актеров Таганки» Николая Николаевича Губенко, эта постановка имеет в своей доминанте не только старость как таковую, она чем-то схожа с его фильмом «И жизнь, и слёзы, и любовь», где возрастной ценз актёров был под 90 лет.
Эта тема требует огромнейших душевных усилий, независимо от того, в какой стране ты стареешь. Человек — часть природы, он приходит в мир, совершенно не обременённый социальными обязательствами, даже перед родителями, пока его не нагружают образованием, профессией, работой, необходимостью приносить пользу окружающим людям. И в результате человек приходит к старости, которая отчасти сродни детству, она опять-таки напрямую привязывает его к природе.
Есть старость радостная или нет, всё это зависит от состояния окружающего мира. А вот данный спектакль станет очень важным и полезным уроком для души каждого зрителя. С другой стороны, занятость пожилой части труппы демонстрирует непревзойдённый профессионализм и уважение к теме.
По словам режиссера постановки «Весёлого Рождества, мама!» Натальи Старковой этот спектакль показывает совершенную интернациональность данной проблемы в современном мире. Куда важнее страны проживания то, что за багаж будет у каждого из нас в конце жизни, с какими грехами мы придём к её завершению.
По её мнению, зритель этого действа должен быть абсолютно разным по возрасту, ведь даже посмотревшие спектакль уже достаточно пожилые люди признаются, что им есть там что почерпнуть, есть то, что нуждается в переменах в собственной жизни. Ведь дети в первую очередь являются продуктом нашего воспитания, поэтому ответственность за их неправильные поступки в какой-то мере остаётся лежать даже на тех, кто страдает из-за этого. Так же одной из главных задач было сделать такой спектакль не только в качестве морально-этического урока, но и в доказательство профессионализма корифеев «Содружество актеров Таганки». В итоге и эту задачу можно считать выполненной, так как роли получились очень яркие и интересные.
Непосредственно занятая на сцене Татьяна Сергеевна Лукьянова рассуждает о своей роли. Она говорит, что немало таких женщин, которые вроде бы ничего плохого не делая, являются даже в своём возрасте, что называется «оторвами»! При всём внешнем веселье их такая жизнь нередко просто выдумана, вплоть до замужества, детей и искренней веры в Бога.
Еще один актёр спектакля «Весёлого Рождества, мама!» заслуженный артист России Михаил Серафимович Лебедев говорит, что тема старости и одиночества является трудной и трагической, о которой несладко говорить, тем более, когда это усугубляется тем, что дети бросают своих родителей, как принято заявлять, на попечение государства. Но старикам в конце жизни так необходимо тепло, внимание и сострадание детей. Данный спектакль как раз поднимает ту самую главную тему, о сострадании, поэтому те относительно молодые люди, что придут смотреть этот спектакль, пусть задумаются и вспомнят о своих мамах, папах, дедушках, бабушках.
Адрес театра: 109004, Москва, ул. Земляной вал, 76/21 (м. «Таганская» кольц.)
Время работы касс: с 13:00 до 19:00. В дни с утренними спектаклями с 11:15 до 12:00 продаются билеты только на утренний спектакль текущего дня.
Билеты приобретаются на каждого посетителя, включая детей, независимо от их возраста.
Электронные билеты, купленные на сайте bigbilet.ru, необходимо распечатать в кассе театра в течение часа перед началом спектакля (с 18:00 до 19:00 для взрослых спектаклей и с 11:00 до 12:00 для детских).
На вечерние спектакли дети до 14 лет не допускаются.