Размер Цвет Изображения Выйти

Творческая Мастерская театра «Содружество актеров Таганки»


Во внутренней театральной жизни «Содружества актеров Таганки» сложилась замечательная традиция режиссерских проб. Художественный руководитель театра — народный артист России Николай Губенко — никогда не запрещал своим артистам пробовать себя в режиссуре. Так в репертуаре театра появились спектакли в постановке Артема Тынкасова, Натальи Старковой, Екатерины Королевой. И на сегодняшний день можно смело говорить о том, что в театре родилась настоящая Творческая Мастерская.

Сейчас сразу несколько актеров и режиссеров ведут работу над спектаклями: Мария Федосова ставит пьесу А. Н. Островского «Бешеные деньги»; Владимир Завикторин работает над «Звездами на утреннем небе» А. Галина; Владимир Базынков готовит свою режиссерскую версию пьесы А. Арбузова «Мой бедный Марат»; определяется с выбором пьесы актер и режиссер Данила Перов.





Параллельно ведет свою работу и сам художественный руководитель театра Николай Губенко: уже начались репетиции спектакля по пьесе А. П. Чехова «Иванов». Кроме того, Артем Тынкасов готовит спектакль «Дон Хиль Зеленые штаны» по пьесе Тирсо де Молина. Николай Губенко о Творческой Мастерской театра «Содружество актеров Таганки»: «Мой мастер Сергей Герасимов, С. Бондарчук, Р. Быков, А. Баталов, Н. Бурляев, Н. Михалков да и сам я пришел в режиссуру из актерской профессии. В театре то же самое сделали К. Станиславский, В. Мейерхольд, Ю. Любимов, Э. Гарин. И вроде неплохо получилось. Надо дать возможность всем, кто хочет и может попробовать себя в этой сложнейшей профессии. Вот я и даю». Дополнительный интерес к этой Творческой Мастерской подогревает тот факт, что все четыре спектакля предполагается оформлять совместно с учениками курса народного художника России Владимира Арефьева, которым он руководит в школе-студии МХАТ.

Владимир Арефьев о совместном проекте с Творческой Мастерской театра «Содружество актеров Таганки»: «Идея проекта возникла очень просто. Николай Николаевич обратился ко мне с просьбой порекомендовать ему каких-то молодых способных театральных художников для работы с его режиссерами. И я тут же подумал о том, что далеко ходить не надо — у меня есть целый курс молодых художников, с которыми я занимаюсь уже второй год, и почему бы не дать им возможность поработать в реальной ситуации. Так началось наше сотрудничество. Это, конечно, не совсем типичная ситуация. Что-то вроде внутреннего творческого конкурса. Сейчас 7 студентов работают над эскизами и макетами к спектаклям Творческой Мастерской. В конце учебного семестра планируется выставка. И я очень надеюсь на то, что результат этой работы будет одинаково полезен и моим студентам и театру». В театре уже прошел показ первого акта спектакля Марии Федосовой по пьесе «Бешеные деньги». В конце сезона планируется показать художественному руководителю театра спектакль полностью. Надо отметить, что работа всех творческих групп идет с большим воодушевлением, что подтверждают короткие интервью режиссеров, которые мы выложим на сайт в самое ближайшее время.