 |
 |
 (Журнал "Театральная афиша", июнь-июль 2011 года)
"Две узкие деревянные плоскости под углом в сорок пять градусов ведут вниз. Это и лестница в тюремный подвал, и крутая горная тропинка к морю, и площадки во дворце Тиссаферна — сатрапа персидского царя. Здесь разворачивается история о Герострате, который уничтожил храм Артемиды в 356 году нашей эры и имя которого осталось в веках, вопреки всякому здравому смыслу и благодаря человеческим слабостям...
Создатели спектакля сознательно ушли от каких-либо намеков на историческую точность повествования..." |
Герои трагикомедии, одетые в светлые льняные брюки, рубахи, вязаные свитера и легкие туники, комфортно чувствуют себя в условном пространстве, ведь они разыгрывают сочинение Григория Горина, написанное автором в наше время и о нас.
Последние отблески страшного пожара медленно угасают, и могучий разъяренный Тюремщик (Михаил Басов) тащит в темницу юного Герострата (Андрей Васильев). Поджигатель не на шутку напуган: руки у него трясутся, он жалобно ноет и забивается в угол, словно боясь сиюминутной расправы. Рядом с ним преклоняет колени Ангел (Мария Федосова). Существу, облаченному в белые одежды, необходимо знать, какие чувства испытывает Герострат, о чем он думает, чего ожидает. Вначале робко, потом смелее и смелее преступник раскрывает тайну своего поступка.
«Делай что хочешь, богов не боясь и с людьми не считаясь» — вот мудрость, открытая Геростратом. Но такие, как он, не возникают сами по себе. Они порождение мира, в котором живут, людей, которые их окружают. И Герострат стал Геростратом благодаря жителям славного Эфеса. Продажный Тюремщик при виде золотой монеты в руке узника быстро сменит гнев на милость. Алчная смекалистая ростовщица Крисилла (Лидия Савченко) не устоит перед соблазнительным предложением Герострата распространить его рукопись и тем самым сколотить состояние. Жена правителя Тиссаферна красавица Клементина (Диана Максимова), недолго думая, отдастся хитрецу лишь за то, чтобы перед смертью он назвал ее имя, дабы оно осталось в веках. А добродушный с виду толстяк Тиссаферн (Кирилл Петров), боясь разоблачений, сам вложит в руку поджигателя храма Артемиды нож, чтобы тот зарезал его лучшего друга, неподкупного Клеона (Дмитрий Карпеев). Людские жадность, тщеславие, трусость неискоренимы, а еще страшны, если попадают в руки умелого манипулятора. Из затравленного, жалкого создания, каким был в начале, Герострат Васильева превращается в холеного, наглого циника, всех презирающего и на все способного.
Но «горе на земле не вечно», и вот уже раздаются голоса, стучат топоры и жители Эфеса строят новый храм. Среди них Тюремщик, Крисилла, Клементина, Тиссаферн, Клеон. И полувоздушные колонны из легкой белой ткани, словно лучи солнца, струятся откуда-то сверху, заполняя сцену чистым серебристым светом...
Жанна Филатова
«Театральная афиша», июнь-июль 2011 г.