Размер Цвет Изображения Выйти

Ученик Брехта поставит спектакль в театре «Содружество актеров Таганки»

Один из лучших театров Москвы открыл свой 27-й театральный сезон. Первым спектаклем в «Содружестве актеров Таганки» станет громкая премьера прошлого года – комедия «Любовь до потери памяти», поставленная Владимиром Завикториным по пьесе Валентина Красногорова. И вскоре театр побалует новинками репертуара – 12 сентября прошёл по-семейному уютный сбор труппы, на котором энергичный Николай Николаевич Губенко объявил четыре главные премьеры.

Первая новинка сезона под рабочим названием «Докторъ А.П. Чеховъ. ОБ-ХО-ХОЧЕШСЯ!» состоится 30 ноября. Она основана исключительно на документальном материале (рассказы писателя, его статьи и письма) и приурочена к 160-летию великого русского гения. Автор сценария и постановщик Наталья Старкова рассказывает о своём подарке «зрителям, театру, артистам и себе самой»: «Чехов – это прекрасно, это всегда современно. Он ещё при жизни говорил Бунину: «Меня читать будут лет семь – семь с половиной, потом забудут». Но жизнь показала – шло время, менялись политики, а Чехова изучают, ставят, снимают кино, и не только в России, но и в других странах. Общество нуждается в его творческом наследии.

Как режиссёр и как актриса, я заявляю вам: Чехова интересно ставить и интересно играть. Если кому-то из артистов выдается возможность сыграть кого-то из созданного им созвездия образов – это победа. Есть такая фраза: «Мой Чехов», и это правильная фраза, потому что у каждого человека он свой. Мой Чехов – это автор маленьких рассказов, новатор, первооткрыватель.

Немногие знают о том, что в конце XIX века приветствовались очень большие произведения. Хочешь в журналах выпускаться – пиши романы, пиши серьёзные произведения. А он, несмотря на множество нелицеприятных отзывов от своих коллег-критиков, добился признания малой формы и сказал: «Я открыл дорогу авторам маленьких рассказов». Это мой Чехов, который мне интересен.

Антон Павлович очень не любил свой портрет, где он сидит в зеленом кресле. И он говорил: «Почему вы считаете, что я циник, нытик? Это неправда, это все из-за портрета!» Я ставила себе задачу показать не портретного, а живого Чехова с его страстями, его переживаниями, не придумывая, но основываясь на документальном материале. Всё что будет произносится со сцены, кроме песен – это Чехов, это только его слова». В роли Антона Павловича зрителя увидят несравненного Александра Баринова.

Вторая премьера театра – спектакль самого худрука под названием «Прямая линия». Соавторами сценария Николай Губенко называет Василия Шукшина, Максима Горького, Юрия Полякова и Владимира Завикторина. Премьера обещает быть шумной и хулиганской, учитывая, что в ней будут использованы песни Сергея Шнурова. Дата начала показов пока держится в секрете.

В феврале нас ждёт ироничная комедия «Дурак это Хорошо». Режиссёр спектакля Екатерина Королёва говорит: «Мы решили свалять дурака и рассказать о жизни и творчестве Надежды Тэффи, самой ироничной писательницы XX века».

И, пожалуй, самым значимым событием «Содружества» в этом сезоне обещает стать спектакль по пьесе Бертольда Брехта «Карьера Артура Уи» в режиссуре Зигфрида Кюна. Немецкий драматург уже прибыл в Москву. 16 сентября он приступает к кастингу актеров и первым читкам с тем, чтобы 8 мая 2020 года, в канун Дня Победы, показать Москве антинацистский спектакль. «Это знаковое событие, – рассказал Н.Н. Губенко. – Мы с ним вместе учились, в 1971 году выпускались из ВГИКа как режиссёры. Он стажировался у Брехта. Я надеюсь, мы будем на уровне немецких исполнителей брехтовской системы».

 

Культурно-политический журнал

 

 

ИСТОЧНИК.