Размер Цвет Изображения Выйти

Театральный обозреватель Андрей Дворецков делится своими впечатлениями о премьерном спектакле «Докторъ А.П. Чеховъ. ОБ-ХО-ХО-ЧЕШЬСЯ!))»

«Когда б вы знали, из какого сора // Растут стихи, не ведая стыда…», – писала Анна Ахматова, описывая тайны творческого ремесла. Точно так же жизнь русского писателя Антона Павловича Чехова (1860-1904) обусловила рождение его прекрасных пьес и рассказов, насыщая его событиями и характерами, встречавшимися на пути. И сами сочинения Чехова, в свою очередь, стали неотъемлемой частью его жизни.

Будучи творцом, режиссёр Наталья Старкова хотела продемонстрировать эту взаимосвязь и создала произведение, где жизнь и творчество Чехова соединяются в единое повествование на подмостках «Содружества актёров Таганки» в спектакле «Докторъ А.П. Чеховъ. ОБ-ХО-ХО-ЧЕШЬСЯ!))».

На сцене мы с вами можем увидеть, как формировалось творчество писателя, на фоне каких событий и в какой среде проходила его жизнь. При подготовке спектакля использованы дневники и письма самого Чехова, а также воспоминания его современников. Благодаря биографической составляющей, мы можем видеть и ощущать рассказы Чехова (писателя-реалиста) в контексте его жизни. Хорошо известные и малоизвестные произведения писателя то дополняют его биографию, то рассказывают о событиях его жизни и его эпохи с неожиданной стороны, благодаря чему все рассказы воспринимаются совершенно по-новому.

На два с лишним часа вы погружаетесь в творческую атмосферу Чехова, где знакомитесь не только с героями его произведений, но и им самим, его жизнерадостным ощущением жизни. Да, Антон Павлович был весёлым и жизнерадостным до самой смерти, несмотря на трагические обстоятельства жизни. Он сам говорил: «Какой я нытик? Какой я «хмурый человек», какая я «холодная кровь», как называют меня критики? Какой я «пессимист»? … «Вот вы говорите, что плакали на моих пьесах… Да и не вы один. А ведь я не для этого их написал, это их Алексеев [Станиславский] сделал такими плаксивыми. Я хотел только честно сказать людям: «Посмотрите, как вы все плохо и скучно живете!»»

На спектакле актеры дадут вам возможность посмеяться от всей души. Играют они превосходно, впрочем, качество исполнительского мастерства этого театра широко известно. С нашей точки зрения, особенно неподражаема была Ирина Клабукова – представлялась ли она графоманкой Мурашкиной из рассказа «Драма» или свахой Любовь Григорьевной из отрывка рассказа «Хороший конец». Еще одна работа, которую нельзя не отметить, выдалась у Надежды Бодяковой – она чудесно сыграла роль эксцентричной дамы, страдающей от сожительства с богатыми стариками («Загадочная натура»). Превосходен был и Роман Серков в образе злого демиурга в отрывке «К сведению мужей», посвящающий вас в коварную стратегию по соблазнению чужих жён...

Продолжение читайте ➡️➡️➡️