Размер Цвет Изображения Выйти

В театре «Содружество актёров Таганки» рассказали о судьбе Надежды Тэффи

В 2020 год театр «Содружество актёров Таганки» входит с премьерой – в декабре 2019-го первые зрители уже имели возможность посмотреть на малой сцене спектакль «Дурак - это хорошо» о жизни писательницы, поэтессы, переводчицы Надежды Тэффи. Режиссер остановки Екатерина Королева, она исполняет также одну из ролей. К слову сказать, музыкальные спектакли для детей, поставленные Королевой, идут в театре буквально  на ура: «Приключения Львенка», «Чиполлино», «Тайна Цветика-семицветика», «Царевна-лягушка».

«Дурак – это хорошо» - история жизни Надежды Александровны Лохвицкой, талантливой сочинительницы сатирических стихов и фельетонов начала двадцатого века, выступавшей под псевдонимом Надежда Тэффи. В основе спектакля – попурри из рассказов и фрагментов мемуаров писательницы, таких как: «Как я стала писательницей», «Лиза», «Переоценка ценностей», «Джентльмен», «Фея», «Проворство рук», «Раскаявшаяся судьба», «Модный адвокат», «Гильотина», «Воспоминания». В остановке звучат стихи Надежды Тэффи, её старшей сестры Марии, писавшей под псевдонимом Мирра Лохвицкая, и поэта Константина Бальмонта.  

Правда, не все зрители сумели сразу отделить реальную историю жизни семьи Лохвицких и ее детей, сестер Нади, Лены, Вари, Мариии, брата Николая - от художественного вымысла Тэффи. Это связано и с тем, что ее творчество, как и многих других авторов-эмигрантов, мало знакомо современным читателям. Спектакль «Дурак – это хорошо» заполняет этот пробел, рассказывая о времени, которое предопределило судьбу Тэффи, об ее особом месте в русской литературе.

В постановке много музыки Александра Вертинского и Александра Варламова, а также Надежды Бодяковой, современного композитора и актрисы, занятой в спектакле. Причем, актеры сами поют и играют на разных музыкальных инструментах – будь то синтезатор или баян, гитара или бубен.  Хочется отметить блестящую работу художника-постановщика Софьи Злобиной и режиссера по пластике, з.а. РФ Антона Лещинского - движение составляет одно целое со звуком и текстом.    

В спектакле заняты также: з.а. РФ Елена Оболенская, Евгений Бодяков, Вадим  Николайчук, Нико Саладзе и… зрители. Малая сцена театра дает актерам возможность общаться со зрителями, делать их очевидцами и участниками событий.

Анна Ветрова.
Фото автора.

ИСТОЧНИК