Размер Цвет Изображения Выйти

Театр "Содружество актёров Таганки" готовит премьеру!

Немецкий режиссёр Зигфрид КЮН ставит спектакль «Карьера Артуро Уи, которой могло не быть» по Брехту.

Зигфрид Кюн родился в 1935 году в городе Бреслау (нынешний Вроцлав). В период с 1959 по 1964 год он обучался во ВГИК, на курсе А. Герасимова. В данный момент он живет и работает в городе Калау.
За 20 лет Зигфрид Кюн создал на кинокомпании ДЕФА в качестве сценариста и режиссера 13 фильмов, среди которых «Время аистов» (1970-1971), где Винфрид Глатцедер сыграл свою первую главную роль. Его комедия «Детство» (1986-1987), основой для которой стали детские воспоминания режиссера, в этом году вновь была представлена зрителям на кинофестивале в Котбусе.

Фильм «Вторая жизнь Фридриха Вильгельма Георга Платова» (1972-1973) показывает нам, как Зигфрид Кюн умеет использовать кинематографические инструменты. Этот фильм можно смело причислить к одной из самых значимых кинолент 1970-ых годов, созданных на киностудии ДЕФА. Картина «Сегодня умирают всегда лишь другие» (1990-1991), где главную роль исполняет Катрин Сасс, раскрывает драматическую историю о дружбе и смерти. Международное признание завоевал фильм «Актриса», исполнительница главной роли Коринна Харфух получила гран-при на кинофестивале в Карловых Варах. В завершение этого краткого обзора творческого пути Зигфрида Кюна стоит упомянуть о фильме «Лгунья» (1991-1992) с Катариной Тальбах в главной роли.

Режиссер считает, что он сделал достаточно, «тем более, что создание фильмов в эпоху капитализма не приносит удовольствия». По его словам, финансирование недостаточное, и производятся только те фильмы, которые могут понравиться людям. «На киностудии ДЕФА все было по-другому, было достаточно средств, и я мог снимал фильмы для себя, - говорит Зигфрид Кюн, - я могу работать только с тем материалом, который мне близок». Тот факт, что зрителям, кроме критика Ренаты Холланд-Мориц, фильмы компании ДЕФА не нравились, не расстраивал режиссера, ведь всегда надо двигаться в новое, благо об этом и идет речь во всех его фильмах - о новом начале.

Создавая сценарии, Зигфрид Кюн подумал: почему бы не написать книгу? «Однако, написание литературных произведений – это совсем другое дело. Вот уж точно, новое начало», - признается Кюн. Так начался долгий путь к его автобиографическому роману «Геологический орган, или Чудеса бездны». Зигфриду потребовалось десять лет кропотливой работы, прежде чем книга нашла своего издателя в 2018 году.
В этот же период он пишет свою вторую книгу. (в данный момент режиссер говорит, что идет подготовка книги к публикации. – прим. переводчика).

Фото: Андреас Корс