Размер Цвет Изображения Выйти

9 мая в 18.00 на портале "Культура.РФ"

Уважаемые зрители!

Театр «Содружество актеров Таганки» предлагает вашему вниманию онлайн-трансляцию спектакля «Четыре тоста за Победу», приуроченную к 75-летнему юбилею со дня окончания Великой Отечественной войны.
Эта постановка, созданная Художественным руководителем театра Народным артистом РСФСР Николаем Губенко по стихам, песням и кинодокументам военных лет, имеет довольно любопытную историю.
В мае 1995 года, к 50-летию Победы, в «Содружестве актеров Таганки» состоялся благотворительный спектакль-концерт «День Победы».
В тот вечер театр представлял собой зрелище поистине необыкновенное.   На сцене – колоннада рейхстага с оставленными на ней победными автографами советских солдат, над головами зрителей проплывает огромное полотнище Красного знамени, а в зрительном зале амфитеатром поднимаются накрытые дощатые столы с непременными фронтовыми «ста граммами» и нехитрой закуской. Так театр встречал победителей – ветеранов Великой Отечественной.
«Содружество актеров Таганки» стало единственным учреждением культуры на постсоветском пространстве, создавшим постановку такого рода к 50-летию со дня окончания самой страшной в истории человечества войны. С того дня благотворительные вечера для ветеранов стали в театре традиционными и проводились почти каждый месяц.
А через десять лет, в 2005 году, к 60-летнему юбилею Великой Победы зрители увидели созданную на основе спектакля-концерта новую постановку Николая Губенко – «Четыре тоста за Победу», в которую, кроме музыкальных произведений, поэзии и прозы о войне, вошли уникальные кадры видеохроники времен Великой Отечественной. Этот спектакль театра «Содружество актеров Таганки», остающийся в нашем репертуаре и по сей день, мы предлагаем вашему вниманию.