Размер Цвет Изображения Выйти

Новости Культуры. В Москве простились с Николаем Губенко

Церемония прошла в «Содружестве актёров Таганки» — театре, который он создал и которым руководил 27 лет.

Проститься с Николаем Губенко пришли сотни людей. У театра «Содружество актеров Таганки» — особенного, со своим лицом — всегда был свой зритель. Для которого имя Николая Губенко связано с целой эпохой. В жизни, в театре, в кино.

В памяти многих останутся его блистательные театральные роли: Годунов, Пугачев, Печорин. В репертуаре созданного им «Содружества» классика соседствовала с современными постановками. Сегодня актеры театра не могут говорить о потере без слез.

«Если кто-то из вас хоронил мать или отца, то он знает, что такое сиротство. Это вот то, что мы сейчас испытываем», — призналась заслуженная артистка России Елена Габец.

Рожденный в войну в одесских катакомбах, потерявший родителей. Человек «оттепели» стал в перестройку министром культуры.

«Он в детдоме для себя учил английский язык. Ему это нравилось. И когда он стал министром культуры, это был первый министр культуры, который на встречах с нашими зарубежными коллегами общался с ними на их языке», — рассказал народный артист России Евгений Герасимов.

«Он на дыбы встал, защищая сокровища культурного наследия, наши ценности, великий и могучий русский язык и нашу систему образования, которая была признана лучшей», — считает председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов.

Чем бы ни занимался Николай Губенко — театром, общественной или политической деятельностью — во всем искал истину. В 87-м вступил в коммунистическую партию.

Народный артист России Иосиф Райхельгауз вспоминает: «Он говорил, ты знаешь, там все-таки есть такие идеи, и если их очистить от всей этой практики, которая была здесь 70 лет, то на самом деле идеи очень неплохие — равенство, братство, желание помочь конкретному человеку. И надо сказать, что всю свою жизнь он помогал конкретному человеку».

Николая Губенко похоронили на Кунцевском кладбище. Актеры обратились с просьбой присвоить театру имя его создателя.

Юлия Струкова  

ИСТОЧНИК.