Размер Цвет Изображения Выйти

Имя Николая Губенко может появиться в названии театра «Содружество актеров Таганки»

В Москве простились с народным артистом РСФСР Николаем Губенко. Церемония прощания прошла в его родном театре «Содружество актеров Таганки».
Проводить известного актера, режиссера в последний путь пришли сотни почитателей его творчества. Среди пришедших были руководитель столичного департамента культуры Александр Кибовский, председатель Мосгордумы Алексей Шапошников, председатель фракции КПРФ Геннадий Зюганов, депутаты Мосгордумы Лариса Картавцева и Евгений Герасимов, политик Сергей Бабурин, актеры, режиссеры, коллеги по театру «Содружество актеров Таганки», родственники и друзья Губенко.
Церемонию прощания вел заслуженный артист России Владимир Завикторин, которого Николай Николаевич Губенко при жизни называл своим преемником. Завикторин зачитал телеграммы президента РФ Владимира Путина, премьер-министра Михаила Мишустина, мэра Москвы Сергей Собянина.
«Российская культура, все мы понесли огромную, невосполнимую утрату. Николай Николаевич Губенко всю свою жизнь преданно служил избранному делу, людям, Отечеству, был человеком удивительного, щедрого таланта, образцом честности и порядочности, искренности и верности своим принципам и в творчестве, и на общественном поприще. Светлая память о Николае Николаевиче навсегда останется в сердцах его коллег», - говорится в телеграмме президента.
Семье Губенко также выразили соболезнования спикер Госдумы Вячеслав Володин, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, министр культуры России Ольга Любимова и другие. Александр Кибовский отметил масштабность личности Николая Губенко.
Народный артист России, депутат Мосгордумы Евгений Герасимов сказал: «Это самородок. Человек, который сумел сделать себя таким, каким мы его знаем». Герасимов подчеркнул, что имя Николая Губенко может появиться в названии театра «Содружество актеров Таганки», если коллектив выступит с подобной инициативой, Мосгордума ее поддержит.
«Николай Николаевич всегда был честен в своих замыслах. Он имел свою точку зрения и был уважаем теми, кто имел совесть и честь. Инициатива, я уверен, должна быть от актеров театра, чтобы этот театр назывался "Содружество актеров Таганки Николая Губенко"», - отметил Евгений Герасимов.
«Очень хорошая идея назвать театр именем Губенко. Николай Николаевич Губенко создал театр "Содружество актеров на Таганке", он сохранил коллектив с определенными нравственными, державными высокими идеалами. И театр, я уверен, если будет носить имя Николая Николаевича Губенко, — это только укрепит позиции театра и будет справедливо», - сказал Сергей Бабурин.
Как отметил народный артист РФ Сергей Гармаш, Губенко был совершенно удивительным человеком, актером и режиссером. «Что остается нам - безусловно, этот театр, вся история этого театра и также история Таганки, той, где Николай Николаевич начинал, и, конечно же, все кино, сделанное и с точки зрения актерских ролей, и режиссерских. Это просто огромная глава, и это глава, которой мы можем от начала до конца гордиться», - сказал Гармаш. По его словам, Губенко оставил наследие, благодаря которому будут учиться поколения - учиться жить, любить и быть доказательными.
Николая Губенко похоронили на Кунцевском кладбище.
Николай Губенко основал театр «Содружество актеров Таганки» в 1992 году после раскола труппы Театра на Таганке под руководством Юрия Любимова. С 1989 по 1992 год Губенко был министром культуры СССР. Также Губенко был депутатом Мосгордумы четвертого, пятого и шестого созывов. Осенью 2019 года он вновь был избран депутатом Мосгордумы и занимал пост зампреда Мосгордумы.
Анна Ветрова
Фото автора