Размер Цвет Изображения Выйти

Памяти Николая Губенко

"Ушел из жизни Николай Губенко - актер, режиссер, основатель и художественный руководитель театра «Содружество актеров Таганки». Соболезнования его жене Жанне Болотовой выразил президент России Владимир Путин.
Николаю Губенко не было и года, когда его отец погиб на фронте, а мать убили оккупанты. Детский дом, а после - Суворовское училище, привившее ему железную дисциплину. Но за ней боль и надлом, которые он пронесет через все свое творчество. Губенко говорил, что он относится к тем художникам, которые делают только то, что знают и знают в совершенстве. А в совершенстве человек может знать только свою жизнь.
«Понятно, в чем драма, которую всю жизнь преодолевал Николай Губенко. Драма сиротства. Поиск родства, вот что, на мой взгляд, определило сюжеты его режиссерских работ. Самая знаменитая - “Подранки”, о чем говорить», - говорит главный искусствовед Госфильмофонда России Евгений Марголит.
Через год после поступления во ВГИК у Губенко - первая роль в кино и сразу у Марлена Хуциева. Режиссер искал актера с такой энергетикой и обаянием, чтобы все сразу сказали: вот он - герой нашего времени. Критики отметят: образ, созданный Губенко, станет одним из символов кинематографа оттепели.
«Такая острейшая драма, ощущение боли в его режиссерских работах. Причем боли, которая буквально спрятана под классической гармоничной красотой изображения», - добавил Евгений Марголит.
И эта спрятанная боль видна уже в студенческой работе выпускника курса Сергея Герасимова и Тамары Макаровой «Настасья и Фомка». На этих лицах - судьбы, которые невозможно сыграть. На главную роль Губенко пригласил настоящего нищего с паперти Троице-Сергиевой лавры.
«Он был необыкновенно талантливым человеком. Во всем. Он был, с моей точки зрения, одним из лучших и великих актеров нашей страны... Советского Союза», - отметил председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям, народный артист России Евгений Герасимов.
Яркий артистический талант Николая Губенко заметили сразу. Именно ему предложили главную роль в фильме «Директор», на съемках которого трагически погиб Евгений Урбанский.
Николай Губенко вспоминал, что тогда театр был для него второстепенным подспорьем актерской профессии.
«Во времена Любимова по тридцать три спектакля в месяц. Можете себе это представить? И еще ежедневно репетиции с десяти до трех. Это была галера, но галера счастливая», - говорил Николай Губенко.
Даже эпизодические роли у Николая Губенко запоминались зрителю надолго своим остроумием и иронией. Сам Губенко депутатом стал еще во ВГИКе, министром культуры - перед распадом СССР. В Мосгордуме был депутатом от КПРФ.
«Он замечательный депутат для своих избирателей. Он очень был всегда человеком, неравнодушным ко всему, что происходило вокруг. Рядом с теми людьми, которые к нему обращались», - подчеркнул Евгений Герасимов.
Николай Губенко всегда хранил верность своим идеалам и помнил о традициях русской культуры.
«Флешмоб, мониторинг, блогер, кастинг, драйв, месседж, спикер, спонсор, мэр, менеджер и еще тысячи таких слов. Вот как трансформируется язык, великий русский язык, вот как трансформируется великая русская нация», - отмечал Николай Губенко.
С 93-го года почти тридцать лет Николай Губенко возглавлял театр «Содружество актеров таганки». По его собственным словам, это были радостные времена встреч со своими зрителями.
«Мы не отвернулись от нашего славного прошлого, мы почитаем и уважаем историю страны, которая в последние двадцать с лишним лет переживает такие катаклизмы», - говорил Николай Губенко.
Губенко называли максималистом». И всегда он гордится этим. Своей привычкой к абсолютной самоотдаче в профессии, непоколебимостью убеждений, доходящей до резкости. С выбранной однажды дороги Николай Губенко не сворачивал никогда."