Размер Цвет Изображения Выйти

Актёр нашего театра Александр Алёшкин стал героем первого пилотного номера журнала "Гордость нации".

Александр Алёшкин — человек искусства, миссия которого — приносить в нашу жизнь новые радостные краски. Он проживает сотни разных судеб на сцене, но в жизни дарит радость и всем нуждающимся людям.

Александр Алёшкин творчески востребован в театре и кино. Он постоянно снимается в фильмах и телесериалах («Лев Яшин. Вратарь моей мечты», «Крепость Бадабер», «Соната для Веры»), играет в тринадцати спектаклях («Бег», «ВВС», «Чиполлино», «Конек-Горбунок») на сцене театра «Содружество актеров Таганки» и, несмотря на такую большую нагрузку, успевает оказывать помощь детям из детских домов.

В: Александр, что подвигло вас заняться благотворительностью?

О: В 2013 году я попал в футбольную команду «Старко», увлекаясь этой игрой на любительском уровне в свободное от основной, творческой работы время. На тот момент организация «Арт-футбол», от которой я вошел в состав команды артистов-футболистов, была связана с благотворительным фондом «Под флагом добра». В рамках деятельности этого фонда многие известные артисты, в том числе я и мой коллега по сцене Дмитрий Белоцерковский, побывали с благотворительными футбольными матчами и концертами в разных городах нашей страны. И однажды директор фонда, узнав о том, что я 11 лет работаю в детской театральной студии, предложила мне провести мастер-класс по актерскому мастерству в Таганроге. С этого и началась моя помощь детям из разных городов.

В: И из неблагополучных семей?..

О: Да. Мы с директором фонда в 2017 году решили создать проект, суть которого в том, что известные московские артисты театра и кино вместе с детьми из детских домов, а также с теми, кто находится на полустационаре либо на лечении в реабилитационных центрах, ставят спектакли, помогая ребятам раскрепоститься, постичь азы актерской профессии, немного отвлечься от тех проблем, которые возникли в их жизни, и найти себе занятие по душе. Для них это возможность как-то выразить себя на сцене. К участию в проекте я пригласил артиста Дмитрия Белоцерковского, вместе с которым мы определяем репертуар, выбираем наиболее подходящие произведения, иногда их слегка видоизменяя.

Еще я занимаюсь отбором ребят на те или иные роли. В разных городах мы поставили по одному спектаклю, ведь курс взят на расширение географии, а не репертуара.

В: Какую самую яркую театральную работу вы можете выделить в этом проекте?

О: Спектакль по мотивам произведения Шекспира «Ромео и Джульетта», который мы с Димой (Дмитрий Белоцерковский — прим. автора) немного переделали, превратив в сказку со счастливым концом, ведь это далеко не детское произведение. Поэтому мы придумали такой сюжет: две семьи, подобные ЦСКА и Спартаку, играют в футбол, а дети игроков из разных команд полюбили друг друга и в итоге стали играть все вместе в одной команде. Этот спектакль прошел в Смоленске и в Москве, у нас в театре на Малой сцене.

В: Насколько сложно работать с детьми, особенно из неблагополучных семей, ведь к ним, наверное, нужен особый подход?

О: Найти общий язык с такими детьми мне не сложно. Наоборот, многие из них более открыты в общении, чем дети, живущие в полноценных семьях. Тем более, у меня есть опыт в этом — я отец троих сыновей. Но работа с юными артистами в целом требует гораздо больших энергозатрат, чем выступление перед взрослой публикой в театре.

В: Какие у вас творческие планы в работе с детьми на этот год?

О: Надеюсь, что в этом году осенью мы сможем повторить с девочками из детских домов хороший драматический спектакль «А зори здесь тихие», поставленный с ними в свое время в Астрахани.

Полное интервью с Александром Алёшкиным читайте в октябрьском номере журнала «Гордость нации».

 ИСТОЧНИК