Размер Цвет Изображения Выйти

ВВС (Высоцкий Владимир Семенович)

Полтора часа эпохи Высоцкого в одном действии.

16+ 


Продолжительность:
1 час 40 минут без антракта

Ближайшие спектакли:
16 ОКТЯБРЯ (ВТОРНИК)
19:00 Большая сцена
Композиция, постановка и сценография Николая Губенко по стихам и песням Владимира Высоцкого. В спектакле участвует вся труппа. Помощник режиссера И. Яцынина.

В спектакле заняты:

Андрей Перов
Губенко Николай Николаевич
Славина Зинаида Анатольевна
Жукова-Киртбая Татьяна Ивановна
Лебедев Михаил Серафимович
Басов Михаил Юрьевич
Савченко Лидия Кузьминична
Устюжанина Елизавета Николаевна
Перов Данила Юрьевич
Старкова Наталья Анатольевна
Оболенская Елена Георгиевна
Алёшкин Александр Владимирович
Афонькин Павел Сергеевич
Базынков Владимир Геннадьевич
Балякина Анастасия
Белоцерковский Дмитрий Сергеевич
Бовальдинов Баин Алексеевич
Богина Алла Михайловна
Бодякова Надежда Анатольевна
Вашедский Виталий Евгеньевич
Габец Елена Николаевна
Данькова Анна Васильевна
Елизаветский Алексей Викторович
Емцов Алексей Владимирович
Завикторин Владимир Владимирович
Карпеев Дмитрий Алексеевич
Михайличенко Дарья Александровна
Мохова Анна Владимировна
Муляр Денис Сергеевич
Никанорова Ольга Витальевна
Островская Яна Владимировна
Андрей Перов
Плентайтис Александр Ромуальдович
Радунская Виктория Александровна
Райкова Виктория
Рябкова Мария Николаевна
Серков Роман Петрович
Сивова Дарья
Федосова Мария Александровна
Фокина Полина Владимировна
Шарафетдин Айдар
и другие

К 60-летнему юбилею Владимира Высоцкого в театре "Содружество актеров Таганки" был поставлен спектакль по его стихам и песням. Называется спектакль "ВВС (Высоцкий Владимир Семенович)". Его создатель - художественный руководитель театра Николай Губенко. Не случайно здесь хочется употребить слово "создатель", а не "постановщик".

Николай Губенко - не только режиссер спектакля, но и автор литературной композиции, сценографии, а также один из ведущих исполнителей. "ВВС" - воистину авторский спектакль Губенко в той же мере, как авторскими всегда были его кинематографические работы. Конечно, в этой театральной постановке у Николая Губенко много достойных соавторов - все артисты, все участники спектакля.

Особенно это относится к тем, кто в течение многих лет работал с Высоцким, выходил с ним на одну сцену. Это Зинаида Славина, которую Высоцкий называл своей любимой актрисой, Михаил Лебедев, игравший в очередь с Высоцким Свидригайлова, а также Виктория Радунская, Алла Богина, Лидия Савченко, Полина Фокина и другие. Известно, что Высоцкий высоко ценил талант Губенко. Оба они представители одного поколения, одного актерского амплуа, вместе начинали в Театре на Таганке, иногда играя даже одни и те же роли.

Самое важное, что удалось Губенко в спектакле о Высоцком, - донести до зрителей свое собственное глубокое понимание души поэта, которого он близко и хорошо знал. Как точно заметил в своей статье о спектакле известный журналист Виктор Кожемяко, "первостепенным залогом успеха всей работы стало максимальное приближение души одного таланта к душе таланта другого, покинувшего нас".

Н. Губенко: "Люди тянутся к осмыслению того, что происходит со страной, с каждым из нас, поэтому мне кажется, что такого рода спектакли, которые направляют мысль в определенное русло признательности человеку, который сделал так много для страны, для театра, для осмысления всего, что происходило за его биографию, начиная с 1938 года, крайне необходимы. Во время этого спектакля происходит слияние поколений, как ни странно. Те, которые работали с Володей, жили под его пленки, аналогичны в своих реакциях, чувствах - и в смешном, и в грустном, и в трагическом - более молодым, 20-30-летним, у которых Володя был данностью, уже после его ухода из жизни. Мне кажется, это нужно людям. Реакция живая, люди с комком в горле, люди улыбаются, люди смеются - люди думают. Это очень важно". Спектакль о Высоцком продолжает особый жанр Таганки - композиции по стихам и песням. Он сохраняет особый дух и стиль Таганки - яркий, взрывной, эмоциональный. Каждая песня Высоцкого - это маленький спектакль. Высоцкий-поэт ни на минуту не переставал быть Высоцким-актером. И, разумеется, его товарищи по сцене лучше всех могут разыграть написанные им картинки жизни. Этот спектакль вновь раскрывает нам уникальные творческие возможности актеров Таганки.

Вот Зинаида Славина со свойственным только ей трагическим накалом читает: В куски Разлетелася корона, Нет державы, нету трона, — Жизнь, Россия и законы — Все к чертям! И мы — Словно загнанные в норы, Словно пойманные воры, — Только - кровь одна с позором Пополам. Лишь посвященные догадаются, что это песня о гражданской войне из спектакля "10 дней, которые потрясли мир". Гениальные стихи всегда звучат современно - на примере Высоцкого в этом легко убедиться.

Николай Губенко выступает в этом спектакле и как режиссер-постановщик, и как автор инсценировки, и как исполнитель. Его уникальный артистический диапазон поражает. Вот он в кепочке поет песни "блатного" цикла в неподражаемой манере и с характерным "шиком". А вот он исполняет скорбную песню о России, и голос его достигает трагических высот. Николай Губенко читает также самые исповедальные и сокровенные стихи Высоцкого, раскрывающие главную составляющую творчества поэта - его любовь к родной стране и верность ей: Не волнуйтесь - я не уехал, И не надейтесь - я не уеду!.. ...Здесь все мое - и стол, и дом, Здесь я и пел, и надрывался... ...И на поездки в далеко — Навек, бесповоротно — Угодники идут легко, Пророки - неохотно. (И. Шеремет)

"Мы как товарищи Володи по сцене хотели, - говорит Николай Губенко, - не то, чтобы поставить живой, словесный, музыкальный памятник - это слишком большая задача... Просто, я думаю, если Володя слышит что-нибудь там, на том свете, он знает, что это сделано искренне, и ему бы это пришлось по душе. Мне так кажется".

Фото

Отзывы о спектакле

«Бывает ли театр с этим спектаклем на гастролях в Питере, очень хочу посмотреть...»
12.08.2017
«Был на спектакле 20.05.2016г. Спектакль замечательный,все артисты играли на высшем уровне,получил огромное удовольствие.Огромное спасибо Николаю Николаевичу Губенко за постановку великолепного спектакля.»
23.05.2016
«Очень понравился спектакль. Для моего возраста (21 год), это не обычный просмотр спектакля об интересном человеке, но и заставляет о многом задуматься. Пойду еще не один раз!»
30.04.2016
«Прошу простить ошибки в тексте, их извиняется моё,уже плохое зрение.. »
04.03.2016
«Не могу оставить без отклика,без отзыва увиденное...Первого марта,в главный праздник года,праздник начала весны,в праздник рождения жизни...,я решилась пересмотреть спектакль,который произвёл на меня огромное,не однозначное впечатление одиннадцать лет назад. ВВС виделся вызовом-призывом. Это был не спектакль чувство. Я конечно вернулась).. Считается нормальным и закономерным возвращаться в прошлое,когда устал,когда морально нуждаешься в поддержке...Простите заранее,уважаемый Николай Николаевич...Дорогие моей памяти актёры,простите,но не могу не спросить..Что случилось с вами? Я ждала заряда электрического тока,чувства свободы. Да,я ждала этого! Помня то чувство в финале,когда рвался парус и зал тянуло на сцену с желанием прикоснуться к чувствам,к любви,к дружбе...К борьбе...За несколько дней до спектактя,в кураже,в предвкушении я все повторяла"Ещё не вечер" Дорогие мои,что же заставило вас растерять вас любовь к Владимиру Семеновичу? Быть может я не права,быть может я зритель не искушенный,из глубинки.. Но,для меня чувство "Содружества" ушло,умерло...Сожалею...быть может о прошлом. Быть может о вас. Быть может о себе... С уважением,не смотря на тоску и разочарование..Надежда Юрьевна.эээ»
04.03.2016
«Хороший спектакль. оч понравился моей маме и тете. Мама говорит что это лучшее что она смотрела за последние годы в театре. Такие живые открытые и талантливые актеры!»
23.12.2015
«Уважаемый Николай Николаевич! А также замечательные, до глубин души добравшиеся Актеры Театра Содружества! Уместиться ли в одно СПАСИБО всё ТО, что хотелось бы прокричать, проплакать, да и может даже прошептать... Но возможно именно это СПАСИБО, которое идет просто изнутри, перекрывает с лихвой многословность... Слушали, прислушивались, смотрели и будем пересматривать... смеялись, плакали... плакали от смеха и когда щемило сердце... а щемило... начиная с детских, будто сквозь года не изменившихся глаз Высоцкого, которые смотрели с фотографий на каждого их нас и не меньше, когда ВВС тенью шагал по ступеням... Спасибо за проникновенное прочтение и постановку... Проникло.. отпечаталось... Николай Николаевич, СПАСИБО!!! Будьте здоровы! »
04.12.2015
«Уважаемый Николай Николаевич! А также замечательные, до глубин души добравшиеся Актеры Театра Содружества! Уместиться ли в одно СПАСИБО всё ТО, что хотелось бы прокричать, проплакать, да и может даже прошептать... Но возможно именно это СПАСИБО, которое идет просто изнутри, перекрывает с лихвой многословность... Слушали, прислушивались, смотрели и будем пересматривать... смеялись, плакали... плакали от смеха и когда щемило сердце... а щемило... начиная с детских, будто сквозь года не изменившихся глаз Высоцкого, которые смотрели с фотографий на каждого их нас и не меньше, когда ВВС тенью шагал по ступеням... Спасибо за проникновенное прочтение и постановку... Проникло.. отпечаталось... Николай Николаевич, СПАСИБО!!! Будьте здоровы! »
04.12.2015
«Скажите, а будет ли театр с данным спектаклем гастролировать?»
28.05.2015
«Мне очень спектакль понравился. Обязательно посмотрю еще раз. Спасибо Вам большое,Николай Николаевич,за отличную постановку.»
12.12.2014
«Не скажу, что это худший спектакль, который я видел: потому что после "Чайки" в "Сатириконе" сложно быть чем-то удивленным. Но по окончании спектакля проникаешься глубокой ненавистью как к большинству зрителей, которые смеются над шутками, рассчитанными на олигофренов, так и к режиссеру-постановщику, который ставит спектакль, ориентированный на такую целевую аудиторию. Нет, в спектакле есть положительные моменты - это оригинальные записи песен исполняемые самим Владимиром Высоцким, и если бы спектакль полностью состоял из этих записей, он бы был не плох, но, к сожалению, записи слишком часто прерываются неуместными вставками актеров с "новым исполнением классических песен". Тексты песен фрагментированы, постановка максимально выхолощена, дабы изъять из песен любые намеки на социальную сатиру, чтобы не давать зрителю ни малейшего повода задуматься, что тексты песен могут относиться к его собственным порокам и поведению в определенных ситуациях. Все это превращает спектакль в форменный балаган в лучших традициях "Петросяна". Итог: если Вы ходите в театр, потому что это модно и иллитарно, или если Вы слушаете радио "Шансон" - можете сходить. Если Вы любитель театра или, не дай бог, поклонник творчества В.С. Высоцкого - не ходить ни в коем случае. P.S. После спектакля видел два типа людей: первых, улыбающихся и смеющихся, и вторых, не понимающих что за неприятно пахнущую субстанцию им только что показали. Вторых, к сожалению, значительно меньше.»
20.07.2014
«На спектакль 13.05.2014 я к своему несчастью привела сына для знакомства с театром. Сказать, что играли плохо не могу, очень уважительно отношусь к Николаю Николаевичу Губенко! Но актерский состав был другим и все шло как-то не так: забывались тексты, танцы кордебалета манекенов вялые и не синхронные, их костюмы не подобраны, как будто из дома принесли свои собственные. Мне есть с чем сравнивать, смотрю третий раз. Не думала, что отсутствие Татьяны Жуковой-Киртбая так испортит номер! Очень жаль, что так получилось. Сын сказал, что напрасно потратил вечер, и Содружество актеров Таганки это уже на сама Таганка, куда он ходит регулярно. Ему 21 год, и творчество Высоцкого он знает не плохо. Пишу только для того, вдруг прочтет Николай Николаевич и обратит внимание на то, что промахи и отсутствие актерской дисциплины могут отвадить молодежь от театра. »
14.05.2014
«Спасибо! Вчера были на спектакле,долго оставались под впечатлением.Очень понравилось, отдельное спасибо Николаю Губенко! В некоторые моменты - ком к горлу... Название спектакля говорит само за себя и не стоит тратить время на поход в театр, тем кто отрицательно относится к этой личности, не портите, пожалуйста впечатления других зрителей, оставляя негативные комментарии. Спасибо за приятно проведенный вечер!!! »
26.02.2014
«Смотрю спектакль не первый раз....Но ощущение каждый раз разное.Очень нравится ...Все актеры прекрасно играют... Николай Губенко просто талант...»
12.11.2013
«Мне очень понравилось. Советую всех посмотреть. Актеры большие молодцы. Большое спасибо театру.»
28.09.2013
«Уважаемые актеры!Дорогие друзья! Уважаемый Николай Николаевич! Безмерно благодарна вам всем за ваш труд, за спектакль о Высоцком. Вчера побывала у вас в театре. Такое чувство, что увиделась и поговорила с близкими друзьями - честными, стойкими и талантливыми людьми! И плакала и смеялась безудержу... Спектакль замечательный и очень красивый. Каждая мизансцена не случайна. Лестница - и эшафот, и подъем на колокольню, и подъезд... А парус-саван!... И живой огонь, живой звук... Изысканность формы не заслоняет пронзительной честности и жизненности содержания! Спасибо, Николай Николаевич! Благодарю вас, родные! Бог вам в Помощь!»
29.01.2013
«очень понравился спектакль. Списибо Н.Губенко и всем актерам. Я увидела, что они любят и чтят любимого мною и моим поколением великого поэта.»
11.02.2012
«Как человеку, который сравнительно не давно открыл для себя творчество Владимира Семёновича (из-за своего сравнительно молодого возраста) спектакль очень понравился !!! Спасибо всем актёрам, которые очень доступно перенесли атмосферу его времени и то, что он хотел сказать нам через свои стихи и тексты. Подскажите пожалуйста, как называется песня, которая звучала в финальной сцене??? Если не затруднит, то скиньте её название на почту! Заранее благодарен! »
10.02.2012
«Ходила с мужем на этот спектакль 24.01.12 второй раз, а муж раз 5 или 6.Великолепный спектакль. Всем актерам - огромное спасибо! Николаю Губенко- браво и низкий поклон. Плакала при исполнении песни "Старый дом"( никогда со мной такого не было) и несколько дней ходила под впечатлением.»
27.01.2012
«Очень НЕ понравилось отношение к людям персонала! обхамили по полной еще до начала спектакля. Спектакль немного сгладил возмущение, но больше я сюда не ходок.»
27.01.2012
« Спасибо всем актерам за прекрасный спектакаль!!!!!!!!.....а в конце спектакле мне так хотелось увидеть на сцене Владимира Высоцкого, который схватившись руками со всеми своими друзьями, улыбается ликующей публике!!!!!!БРАВО!!!!!БРАВО-Высоцкому!!!!! »
03.12.2011
«Спектакль, конечно, прекрасный. Но вот порядка в театре не было и нет. На спектакль продают старикам ветеранам и пенсионерам дешевые льготные билеты. Но почему-то они должны их выкупить прямо перед спектаклем.(Ну неужели нельзя было продать эти льготные билеты заранее?!) Возникает огромная очередь в кассу (а кассир то один!), толпа и давка. У большинства стариков билеты без точного указания места и их даже в фойе театра запускают только после того как пройдут все зрители с обычными билетами. Люди стоят в тамбуре и на улице. В результате начало спектакля задерживают на полчаса. Администрация театра просто не умеет работать и вынуждает самого Губенко извиняться перед зрителями. Хотели как лучше, а получилось как всегда!»
23.11.2011
«Очень-очень-очень понравилось! Шикарный актерский состав! Отлично поют! Замечательная постановка! Спасибо огромное! Мы получили массу впечатлений! Губенко отдельное благодарность!»
23.11.2011
«не радует лишь одно, в театре Губенко цены в новом сезоне выросли, и если говорить о этом спектакле, то максимальная цена здесь была 800р, что ж, еще терпимо, учитывая, что в Таганке цены значительно ниже, за что им низкий поклон! Нельзя делать деньги на имени. »
05.11.2011
«Были на этом спектакле 25 сентября. Очень понравился, смотрели на одном дыхании! Вышли с кучей эмоций! актеры - молодцы! Надеюсь еще сходить и ни раз может быть) Спасибо за спектакль!»
28.09.2011
«Спектакль «ВВС» очень хорошо передает мир Высоцкого, культуру, породившую его и культуру, созданную им. Особенно удачным показались инсценировки песен. Я только теперь понял насколько песни Высоцкого драматургичны. Незначительные, а порой и значительные отступления от текстов и мелодий Высоцкого, включение в спектакль других песен – все это вполне оправдано. Перед нами ведь не академическое собрание сочинений, где каждая запятая должна стоять на том месте, где ее поставил автор, а спектакль – художественное произведение, живущее по законам, созданным режиссером. Н.Н. Губенко перевел песенно-поэтический язык Высоцкого на язык театра. И перевод получился вполне точным. Наверное, самое глупое возражение, которое может быть сделано режиссеру, почему он включил или не включил ту или иную песню. Но все-таки не могу удержаться от одного дилетантского замечания. Великолепна символическая концовка спектакля. Материя, трансформирующая то саваном, то парусом, то кораблем сразу же вызывает в памяти важнейшие темы Высоцкого. Я могу понять, почему выбрана песня «Корсар». В ней звучат важные для зрителей слова: «Еще не вечер», дающие надежду. Но может быть имело бы смысл, чтобы в этом месте звучали «Корабли». Там есть не менее важные для нас слова «Я конечно вернусь». В них еще больше надежды. Высоцкий был и остается нашей надеждой, и он возвращается в каждое новое поколение. И если он однажды не вернется, значит, России больше нет. »
27.06.2011
«Мне понравилось. Радунская -молодец.»
17.03.2011
«Большое спасибо за этот замечательный спектакль! Вы приезжали на моей памяти с ним в наш город - Нижний Новгород - дважды. Приезжайте еще. Я обязательно посмотрю снова!!! Потому что даже эти два раза были разными! Настояще артисты играют натоящего Артиста. А зал плачет... »
30.01.2011
«В нашем городе, точнее в том, что от него осталось, памятние ВВС с пистолетом в руке стоит аккурат меж двух кабаков, в которых почитатели таланта ВВС, т.е. местные угнетатели из стоящего неподалеку горсовета любят обмывать свои гешефты.Это и есть плоды творчества вашего ВВС.»
17.11.2010
«Не обманывайте себя, актеры. Ваш Владимир Семенович внес весомый вклад в разрушение СССР. В детстве и юности те, кто жили рядом со мной любили Высоцкого в основном за его веселые или душевные блатные песни и я бы не сказал, что они помогли нам сильнее любить и понимать свое Отечество, а скорей наоборот.Все его другие песни, о которых мы узнали значительно позже, рассматривались нами, как досадное недоразумение скитавшегося по тюрьмам настоящего пацана Высоцкого.»
17.11.2010
«Натянутый нерв гитарной струны. Аккорд за аккордом. И сердце навылет. Опальный поэт, сын великой страны, Вам души тревожит, чтоб Вы не забыли, Как души людей погубила война, Как матери ждали детей своих с боя, Как после войны щеголяла шпана, И против семи оставалось лишь двое. Как сердце пронзила хмельная любовь, Душа замирала, сбивалось дыханье. Барьер языков, перелёты и вновь Минуты забвенья, любви, покаянья. Как волки бежали от пули шальной, И власти травили опальных поэтов. Как жизнь, словно миг, пролетела стрелой, А сердце осталось...забытое...где-то... Аля Воронова ОГРОМНОЕ СПАСИБО СОЗДАТЕЛЯМ ЭТОГО СПЕКТАКЛЯ!!!»
05.11.2009
«Спасибо Николаю Губенко за такой великолепный спектакль! Я мечтаю ещё раз сходить на него. Жаль, что идет он не часто. В наше время очень мало достойных вещей. А здесь все так органично, проникаешься тем временем в котором были написаны песни и стихи Высоцким. ВЕЛИКОЛЕПНО! ТАК БЕРЕТ ЗА ДУШУ! СПАСИБО, СПАСИБО, СПАСИБО!!!»
17.08.2009